I giovanidi Trigoria

Settore giovanile: l'Under 18 vince il derby, l'Under 17 rimonta il Napoli

I ragazzi di Scurto passano 3-1 sui biancocelesti di Rocchi grazie alla doppietta di D'Alessio. Tre punti anche per Under 15 e 16 contro il Cosenza

I giocatori dell'Under 18 festeggiano Francesco D'Alessio, autore di una doppietta (Foto MANCINI/SACCHINI)

21 Febbraio 2022 - 12:59

Come all'andata, la Roma Under 18 di Giuseppe Scurto batte 3-1 la Lazio di Tommaso Rocchi, continuando una rincorsa al primo posto che non si è ancora completata solamente per le 4 gare da recuperare rispetto alla Spal. Scurto restituisce Bolzan all'Under 17, impegnata nel big match con il Napoli, mentre Padula, che sabato ha segnato contro il Milan Primavera, bel difficilmente si rivedrà con i coetanei: al centro dell'attacco tocca a Gante. In tribuna c'è Alberto De Rossi, che sabato aveva fatto esordire Pisilli: sarà tra i migliori. Il primo tiro è di Joao Costa, che si libera bene sulla sinistra ma calcia troppo centrale, poi ci prova Pisilli, ma il suo destro finisce alto. Il primo quarto di gara offre davvero poco: il numero 11 della Lazio Legnante fa ammonire Pellegrini, ne vengono fuori un paio di calci d'angolo, sicura la presa di Del Bello. Koffi cade in area, l'arbitro fa cenno di proseguire, parte il contropiede della Lazio, Zajsek mette giù Nori e si prende il giallo. Poi è di nuovo Joao Costa a liberarsi sulla destra, Petta devia, rischiando l'autogol, palla in angolo. La partita comincia a ravvivarsi: Magro blocca un destro da fuori di Pisilli, ma non potrebbe nulla sulla bella girata di Gante, che riceve spalle alla porta da Falasca, fa perno su Del Mastro, e calcia col sinistro, alto di poco. Joao Costa riprova lo spunto a destra, rimedia un altro angolo, lo va a battere, la palla arriva a Francesco D'Alessio, appena fuori area, destro di prima intenzione, rasoterra all'angolino basso e 1-0. La Lazio accusa il colpo, la Roma si rende pericolosa con una serie di cross in area di Falasca, Leonardo D'Alessio e Pisilli, poi è Vetkal a provarci col sinistro da fuori, deviato in angolo. E al 43' arriva anche il 2-0, firmato da Francesco D'Alessio, bravissimo liberarsi in palleggio di un avversario nel cuore dell'area, su cross di Gante (in progresso, rispetto alle ultime uscite), prima di calciare alle spalle di Magro. La Lazio risponde con una giocata di Napolitano, rapidissimo col gioco di gambe in area per aggirare Zajsek e calciare in porta, eccellente il riflesso di Del Bello, che mette in angolo. La Lazio torna dagli spogliatoi con Bigonzoni al posto di Serafini, al 4' nuovamente decisivo Del Bello, ancora su tiro di Napolitano, la palla resta lì, e Zajsek salva sulla linea il destro di Nori. Finita la fiammata, la Roma controlla, anche se fatica a rendersi pericolosa dalle parti di Magro: Scurto richiama Joao Costa, calato nella ripresa, e mette Liburdi. Legnante recupera palla al limite dell'area e punta la porta giallorossa, decisiva la chiusura in angolo di Pellegrini. Che poi esce, visto il giallo, in un triplo cambio che porta nuove energie alla Roma: Ruggiero ci prova due volte in un minuto, anche se il 3-0 lo trova il solito Liburdi, servito da Pisilli: il primo tiro è respinto da Magro, il secondo, di prima intenzione, finisce in rete. Pisilli cerca un meritatissimo gol con un destro potente da fuori area, Magro si distende e respinge, Scurto regala minuti a chi gioca meno, nel recupero la Roma si distrae un po', perdendosi Perrone, che si trova solo davanti a Del Bello, che lo aggancia in uscita bassa. Sul dischetto va Legnante, conclusione rasoterra e molto angolata, il portiere giallorosso intuisce ma non ci arriva: 3-1, al 94'.

L'Under 17 rimonta il Napoli

Continua la corsa della Roma Under 17, che vince il big match col Napoli, giocato a Trigoria, in contemporanea con il derby U18. E pensare che la partita dei ragazzi di Ciaralli era iniziata nel modo peggiore, prima con il rigore che Misitano si è fatto parare da Turi, poi con i due gol del Napoli, segnati da Peluso e Tortora, che però pensa bene di festeggiare l'ottimo spunto che lo aveva mandato a segno togliendosi la maglietta, pure se era già stato ammonito, lasciando i suoi in 10 dal 25'. E in chiusura di tempo la Roma pareggia, con due gol in un minuto: prima Misitano si fa perdonare il rigore sbagliato andando a segno di testa, su calcio d'angolo, poi Bolzan colpisce con un tiro da fuori. Al 33' della ripresa Graziani approfitta di un errore della difesa della squadra di Liguori - che all'andata aveva fermato sull'1-1 i giallorossi, reduci da 4 vittorie nelle prime 4 giornate - per trovare il 3-2.

Le gare di Under 15 e Under 16

In mattinata a Trigoria c'era stata la doppia sfida con il Cosenza, battuto 2-0 dall'Under 15: in avvio una traversa per parte - D'Acri per i calabresi, Arduini per i giallorossi - al 17' la sblocca Morucci, servito da un cross da sinistra di Valenza (con velo di Belmonte). I giallorossi sprecano parecchio, trovando il raddoppio solamente al 4' di recupero, con De Caro, facile deviazione a porta vuota, dopo l'ottimo spunto sulla sinistra di Sugamele.
La gara dell'U16 si apre con un magnifico gol di Musella, che si libera del diretto marcatore e lascia partire un gran destro, potente e carico di effetto, da posizione angolata. Alla mezz'ora, a sorpresa, il Cosenza pareggia: angolo di Delicato, colpo di testa di Roseti, la palla si impenna e finisce dritta all'incrocio dei pali. Roma vicinissima al 2-1 al 38': angolo di Pedro Lopes, il portiere manca l'uscita di pugno, sponda di Della Rocca, destro di Occhi e palo, a porta vuota. Il terzino sinistro Litti colpisce la traversa nella ripresa, molto buono a destra l'apporto di Cioffredi, subentrato al 54': un suo cross per la testa di Nardozi vale il vantaggio. All'ultimo minuto il numero 11 trova doppietta e 3-1, deviando la punizione di Almaviva.