I voti

Le pagelle di Sassuolo-Roma: perle dalla Joya

Dybala va in crescendo: conclude, trascina i compagni e delizia i romanisti. Kristensen è decisivo in entrambi i gol, Azmoun aggiunge verve davanti, certezza Bryan

Dybala in campo contro il Sassuolo

Dybala in campo contro il Sassuolo (GETTY IMAGES)

04 Dicembre 2023 - 07:00

Come a casa. La Roma ritrova gioco, carattere e vittoria lontano dall’Olimpico. Anche se in Emilia è trasferta soltanto sulla carta, grazie al pieno d’amore dei cinquemila romanisti. E al pieno di carattere del leader indiscusso, José da Setubal.

IL MIGLIORE 7,5 DYBALA Paulo is back. La sua gara è un crescendo: suo il primo squillo verso Consigli con un rasoterra insidioso, chiama poi il portiere emiliano al miracolo a fine primo tempo. Dopo l’intervallo chiama alle armi i compagni e sale in cattedra con tocchi deliziosi. Perfetto il rigore, sublime il tacco che innesca il 2-1. Il portagioie della Joya si è riaperto.

IL MISTER 8 MOURINHO Il capolavoro allestito alla vigilia si materializza durante e dopo la sfida, fra mentalità appropriata, cambi, empatia coi tifosi e sfogo finale. Re dei re.

6 RUI PATRICIO Sul gol subito è l’ultimo dei responsabili. A fine primo tempo Thorstvedt lo grazia tirandogli addosso, poi lo specchio della sua porta non viene più centrato.

6 MANCINI Il cartellino paventato da Mou non arriva, il passo giusto per mettere in fuorigioco Henrique nemmeno. Il clima è poco amichevole e da diffidato esce prima del tempo.

6,5 LLORENTE Preciso, attento e sempre più centrale nel pacchetto arretrato, non soltanto come posizione.

6 NDICKA Dalle sue parti transita Berardi che dopo le parole della vigilia è osservato speciale. E già in avvio prova a punzecchiarlo, senza reazioni. Evan diventa correo con Spina nello 0-1, ma poi si rifà dando anche manforte all’assalto finale.

5,5 KARSDORP Torna a un anno di distanza sul luogo del misfatto, ma non sembra incarnare lo spirito indomito che richiedono periodo e sfida. E a fine primo tempo esce senza rimpianti.

6,5 CRISTANTE Comincia mezzala, finisce difensore, sempre con la stessa abnegazione. Insuperabile nel gioco aereo lì dietro nel sofferto recupero: da Chris a Cristante si resta in quota.

6 PAREDES Nella prima parte cerca di mettere ordine, ma i ritmi restano blandi. Il secondo tempo si apre con due entratacce ai suoi danni: la seconda cambia tutto, fruttando il rosso a Boloca. Ma un tocco sballato in trequarti difensiva sul 2-1 rischia di degenerare in thriller.

6 BOVE Prova ad aprire spazi sul centrosinistra, con alterne fortune.

5 SPINAZZOLA Lo sviluppo iniziale della manovra parte da destra per poi sollecitarlo dalla parte opposta: si fa trovare con frequenza, ma senza mordere. E ancora una volta a far male alla Roma è l’uomo alle sue spalle.

6 LUKAKU Si vede poco fino a inizio ripresa, quando sciupa una macroscopica occasione. Ma alla fine aziona il caterpillar per trascinare avversari.

6,5 AZMOUN Si piazza fra le linee e crea scompiglio nella metà campo neroverde, prima mandando in porta Big Rom, poi concludendo di persona. Il gol non arriva, ma Sardar è vivo.

7 KRISTENSEN Il rompipartita che non ti aspetti. Subito propositivo, trova il rigore e poi il tiro che vale tre punti. Finalmente acceso il demone danese.

6 PELLEGRINI Ancora sotto tono, ma concede qualche segnale di ripresa.

6 EL SHAARAWY Appena entrato assaggia i tacchetti di Berardi. Ci prova dal limite senza successo, ma corre tanto.

S.V. CELIK Protegge il risultato nel finale.