Euro 2020

Italia-Svizzera 3-0: gli azzurri qualificati agli ottavi di finale

Dopo la vittoria sulla Turchia, gli uomini di Mancini superano anche gli svizzeri grazie alla doppietta di Locatelli e al gol di Immobile nel finale

16 Giugno 2021 - 19:03

Dopo la vittoria netta per 3 a 0 contro la Turchia, l'Italia di Roberto Mancini non si ferma e supera con lo stesso risultato anche la Svizzera. Con la seconda vittoria in altrettante partite, gli azzurri strappano il pass per gli ottavi di finale con una giornata di anticipo.

90'+3' - Finisce così!

90' - Vengono concessi tre minuti di recupero.

89' - GOL ITALIA! Immobile riceve dal limite, si gira e calcia con il destro, Sommer devia ma non basta: 3-0.

84' - Altro cambio nella Svizzera: esce Freuler, entra Sow.

79' - Duro fallo di Embolo su Barella, ammonito l'attaccante della Svizzera.

76' - Cambio nella Svizzera: esce Shaqiri, entra Vargas.

75' - Ancora una chance sprecata da Immobile! Chiesa accelera centralmente e, dalla trequarti, serve in profondità Immobile, che con il sinistro incrocia, senza trovare lo specchio della porta.

73' - Occasione Italia! Bonucci lancia Immobile, che raccoglie al limite, entra in area e da posizione defilata apre il destro, palla larga sul fondo.

69' - Doppio cambio nell'Italia: escono Insigne e Berardi, entrano Chiesa e Toloi.

65' - Occasione Italia! Riparte in velocità la squadra di casa, affidandosi a Berardi. Il fantasista del Sassuolo rientra da destra e, in area di rigore, lascia partire il sinistro, palla poco alta sul fondo.

59' - Gli azzurri sono in completo controllo della gara e continuano a pressare alla ricerca del gol.

52' GOOOOL ITALIA!!! Barella riceve al limite, serve Locatelli, che di sinistro calcia potente e batte Sommer. Doppietta per il centrocampista del Sassuolo e 2-0 per l'Italia.

49' - Pressione fallosa di Gavranovic su Bonucci, calcio di punizione e giallo per l'attaccante svizzero.

46' - Al via la ripresa, primo possesso palla in favore dell'Italia.

46' - Primo cambio nella Svizzera: esce Seferovic, entra Gavranovic.

Primo tempo

45' - Termina la prima frazione di gioco, con l'Italia in vantaggio 1-0 grazie al gol di Locatelli.

45' - Vengono concessi due minuti di recupero.

43' - Lancio lungo di Xhaka, sul quale interviene direttamente Donnarumma di testa fuori dalla sua area di rigore.

37' - Occasione Italia! Insigne recupera palla e lascia partire Spinazzola in campo aperto. L'esterno romanista, giunto in area di rigore, tenta il tiro con l'esterno, ma la palla si perde larga sul fondo.

32' - Prova a reagire la Svizzera, che avanza il suo baricentro, ma l'Italia sembra in controllo dell'incontro ora.

26' - GOOOOOL ITALIA!!! Azione spettacolare degli azzurri sull'asse Locatelli-Berardi: il centrocampista lancia per l'esterno che accelera e, dal fondo, serve al centro il compagno, libero di colpire da distanza ravvicinata e battere Sommer. 1-0.

23' - Si ferma Chiellini: il capitano dell'Italia lamenta un problema fisico e viene sostituito da Acerbi.

19' Gol annullato all'Italia. Sugli sviluppi di un corner, Chiellini deposita in rete, dopo però aver toccato con il braccio. Il direttore di gara, dopo un consulto con il VAR, annulla la rete.

15' - Premono ancora gli azzurri: Insigne cerca l'uno-due con Immobile e dal limite calcia a giro, palla di poco alta sul fondo.

10' - Prima grande occasione per l'Italia! Se ne va sulla sinistra Spinazzola, che dal fondo tenta il cross, palla morbida per Immobile. Il centravanti, da pochi passi, sbaglia di testa.

3' - Primo contropiede per l'Italia, con Berardi che porta palla fino al limite dell'area, dove viene chiuso in rimonta da Xhaka.

1' - Partiti! Primo possesso in favore della Svizzera.

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Locatelli, Jorginho, Barella; Berardi, Immobile, Insigne.
A disposizione: Sirigu, Meret, Belotti, Pessina, Emerson, Chiesa, Acerbi, Cristante, Bernardeschi, Raspadori, Bastoni, Toloi.
Allenatore: Mancini

Svizzera (3-4-2-1): Sommer; Akanji, Schar, Elvedi; Mbabu, Xhaka, Freuler, Rodriguez; Shaqiri, Embolo; Seferovic.
A disposizione: Mvogo, Kobel, Widmer, Zakaria, Vargas, Zuber, Sow, Fassnacht, Benito, Mehmedi, Gavranovic, Comert.
Allenatore: Petkovic