Roma-Ajax 1-1: Dzeko risponde a Brobbey, giallorossi alle semifinali di Europa League

La squadra di Paulo Fonseca soffre un po' la pressione della formazione olandese, ma resiste e centra l'obiettivo della qualificazione al prossimo turno

, di LaPresse

15 Aprile 2021 - 20:58

La Roma ce la fa! Dopo la vittoria sul campo dell'Ajax, i giallorossi pareggiano 1-1 al ritorno e strappano il pass per le semifinali di Europa League, che vedrà Pellegrini e compagni sfidare il Manchester United. Alla rete di Brobbey ad inizio ripresa, risponde Edin Dzeko.

Live

Secondo tempo

90'+4' - Incredibile contropiede fallito dalla Roma, con il passaggio decisivo di Pedro sbagliato.

90'+2' - Se ne va in velocità Mayoral, fallo di Martinez su di lui, ammonito il difensore dell'Ajax.

90' - Vengono concessi cinque minuti di recupero.

90' - Fallo di Martinez su Mayoral, calcio di punizione in zona d'attacco per la Roma.

89' - Fallo di Tagliafico su Mancini, ammonito l'esterno dell'Ajax.

88' - Posizione di fuorigioco di Tadic, calcio di punizione in favore della Roma.

87' - Cambio nella Roma: esce Mkhitaryan, entra Pedro.

85' - Fallo di Cristante su Klaassen, ammonito il numero 4 della Roma.

84' - Tenta il contropiede la Roma, con Mkhitaryan che però sbaglia l'apertura a sinistra, palla direttamente in rimessa laterale.

83' - Doppio cambio nell'Ajax: escono Neres e Schuurs, entrano Traoré e Idrissi.

81' - Doppio cambio nella Roma: escono Dzeko e Calafiori, entrano Mayoral e Villar.

79' - Di nuovo a terra Calafiori, che sembra dover lasciare il campo.

78' - Fallo di Dzeko su Martinez, ammonito il bosniaco.

78' - Scontro aereo tra Pellegrini e Martinez, calcio di punizione in favore dell'Ajax.

77' - Fallo di Martinez su Dzeko, calcio di punizione in favore della Roma. Per ora resta in campo Calafiori.

75' - Si ferma Calafiori, che lamenta un problema muscolare.

74' - Suggerimento largo per Tadic, grande intervento in scivolata di Karsdorp, che chiude in rimessa laterale e interrompe l'azione avversaria.

72' - GOOOOOOOOL ROMA!!! Contropiede dei giallorossi con Calafiori, che percorre tutto il campo, arriva sul fondo, cross basso, deviazione che favorisce Dzeko, il bosniaco da pochi passi la mette dentro. 1-1.

70' - Cambio nell'Ajax: esce Alvarez, entra Kudus.

68' - Ammonito Mancini per proteste.

67' - Si distende in contropiede la Roma, cross dal fondo di Karsdorp, palla troppo su Stekelenburg, che la fa sua in uscita alta.

67' - Ammonito Veretout per il fallo su Gravenberch.

65' - Traiettoria ad uscire di Pellegrini, colpo di testa di Dzeko, palla alta sopra alla traversa.

64' - Bravo Pellegrini a saltare Gravenberch, entra in area di rigore il numero 7 e cerca Dzeko, chiude Martinez in angolo.

63' - Riceve sulla linea laterale Pellegrini, che prova ad accelerare, bravo Martinez a chiuderlo, conquistando anche la rimessa laterale.

61' - Prova a partire sulla destra Neres, bravo Ibanez ad attenderlo e chiuderlo in rimessa laterale.

59' - Calafiori arriva sul fondo, rientra sul destro e tenta il suggerimento a rimorchio, palla troppo lunga per tutto.

57' - Annullato il raddoppio dell'Ajax.

57' - Check del VAR in corso per un possibile fallo su Mkhitaryan.

56' - Gol dell'Ajax. Brobbey calcia dal limite, respinta di Pau Lopez, gol di Tadic.

54' - Ripartenza dell'Ajax, Alvarez riceve al limite dell'area, controlla e calcia con il destro, palla alta sopra alla traversa.

52' - Tiro con il destro di Pellegrini, palla che termina di poco alto sopra alla traversa.

51' - Buona percussione centrale di Ibanez, che arriva al limite dell'area e viene steso, calcio di punizione in favore della Roma.

49' - Gol dell'Ajax. Lancio lungo alla ricerca di Brobbey, l'attaccante riceve in mezzo ai due centrali della Roma e con un pallonetto supera Pau Lopez.

48' - Tenta l'azione sulla sinistra l'Ajax, posizione di fuorigioco di Tadic, calcio di punizione in favore della Roma.

47' - Calcio d'angolo dalla sinistra per l'Ajax, cross sul secondo palo e sponda di Martinez al centro, bravo Pau Lopez a bloccare in uscita alta.

46' - Comincia la ripresa! Primo possesso palla in favore dell'Ajax.

46' - Secondo cambio nell'Ajax: entra Brobbey al posto di Antony.

Primo tempo

45'+1' - Finisce il primo tempo.

45' - Viene concesso un minuto di recupero.

44' - Sugli sviluppi del calcio di punizione, posizione di fuorigioco di Martinez.

43' - Ammonito per questo intervento Roger Ibanez.

42' - Intervento in ritardo di Ibanez su Antony, calcio di punizione in favore dell'Ajax.

41' - Sugli sviluppi del calcio d'angolo successivo, Edin Dzeko pulisce l'area rilanciando, dopo l'uscita alta di Pau Lopez.

41' - Calcio d'angolo da destra, cross di Tadic sul secondo palo, Martinez stacca, Calafiori devia la sua conclusione, concedendo ancora un corner.

39' - Prova a ripartire palla al piede Mkhitaryan, Antony cade e per il direttore di gara c'è il fallo dell'armeno, calcio di punizione in favore dell'Ajax.

38' - Cross di Neres per Tadic sul secondo palo, leggero contatto con Calafiori, l'Ajax protesta per il calcio di rigore ma, dopo aver consultato anche il VAR, il direttore di gara fa proseguire.

36' - Cross dalla sinistra di Tagliafico, Tadic tenta la deviazione con il sinistro, para Pau Lopez.

35' - Lancio lungo di Martinez alla ricerca di Tadic, suggerimento troppo lungo che termina direttamente tra le braccia di Pau Lopez.

33' - Bravo ancora una volta Dzeko nel lavoro di sponda, palla che arriva a Mkhitaryan, fermato in modo irregolare da Timber, calcio di punizione in favore della Roma.

32' - Lancio lungo alla ricerca di Klaassen, Ibanez lo anticipa e poi spazza in rimessa laterale.

30' - Bravo Ibanez a recuperare palla su Antony, per poi proteggerla e conquistare calcio di punizione.

30' - Sbaglia il cambio di campo Mancini alla ricerca di Calafiori, palla direttamente in fallo laterale in favore degli ospiti.

28' - Fallo di Pellegrini su Alvarez, intervento in ritardo del capitano romanista, che però non viene punito con un cartellino dal direttore di gara.

27' - Errore di Ibanez in fase di impostazione, Veretout poi è bravo a chiudere su Timber in rimessa laterale.

25' - Tagliafico cerca Neres, Pellegrini intercetta il passaggio e chiude in rimessa laterale.

24' - Lancio di Schuurs per Antony, palla troppo lunga che termina direttamente in fallo laterale in favore della Roma.

23' - Sugli sviluppi del corner per l'Ajax, Pellegrini è bravo a risalire il campo palla al piede e subire fallo sulla carica di Gravenberch.

22' - Primo cambio, forzato, per l'Ajax: esce Klaiber, entra Schuurs.

21' - Bella azione dell'Ajax nello stretto, Klaassen arriva in area, attento Mancini ad anticiparlo e chiuderlo in angolo.

20' - Buona occasione per l'Ajax. Cross di Klaiber dal fondo, Tadic devia con il destro, bravo Pau Lopez a bloccare la sfera a terra.

18' - Prova la ripartenza la Roma con Mkhitaryan, l'armeno però sbaglia l'assistenza in verticale per Dzeko e permette all'Ajax di ripartire.

17' - Lancio lungo alla ricerca di Neres, Karsdorp fa buona guardia e chiude in rimessa laterale.

16' - Ricomincia il possesso palla dell'Ajax alla ricerca di spazi in avanti.

14' - Bravo Calafiori a recuperare palla nella trequarti offensiva e a servire Mkhitaryan, l'armeno appoggia per Pellegrini a rimorchio, tiro con il destro, blocca in due tempi Stekelenburg.

13' - Incredibile occasione per l'Ajax! Pau Lopez prova ad impostare, ma serve Antony, l'esterno appoggia per Klaassen, che a porta vuota calcia, ma l'opposizione di Diawara salva la Roma.

12' - Fatica nell'impostazione la Roma, con Karsdorp che va al lancio lungo, colpendo sul volto Neres, rimessa laterale per i giallorossi.

11' - Sugli sviluppi di un corner per la Roma, Veretout raccoglie dal limite e prova il tiro con il destro, conclusione ribattuta.

10' - Calcio d'angolo da destra per l'Ajax, cross teso di Tadic, che trova sul primo palo Tagliafico, colpo di testa e palla che termina alta sul fondo.

8' - Segna la Roma con Veretout, che però al momento dell'assist di Dzeko è in posizione irregolare, calcio di punizione dell'Ajax.

7' - Ancora giropalla dell'Ajax, con la Roma compatta in trenta metri che attende e prova a non concedere spazi.

5' - Ripartenza Roma! Dzeko serve Pellegrini, che percorre tutto il campo palla al piede, rientra sul sinistro superando Klaiber e calcia, scivolando però al momento del tiro, para Stekelenburg.

4' - Scatta a sinistra Tadic e dal fondo tenta il cross per Antony, bravo Ibanez a chiudere in calcio d'angolo.

3' - Possesso palla prolungato dell'Ajax, con la Roma che attende nella propria metà campo, in attesa di ripartire.

2' - Lancio lungo di Martinez alla ricerca di Neres, Karsdorp parte prima di lui e lascia scorrere la palla sul fondo.

1' - Partiti! Primo possesso palla in favore della Roma.

Roma (3-4-2-1): Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Karsdorp, Diawara, Veretout, Calafiori; Pellegrini, Mkhitaryan, Dzeko
A disposizione: Mirante, Fuzato, Santon, Morichelli, Villar, Ciervo, Darboe, Pedro, Mayoral, Perez
Allenatore: Fonseca

Ajax (4-3-3): Stekelenburg; Klaiber, Timber, Martinez, Tagliafico; Gravenberch, Klaassen, Alvarez; Antony, Tadic, Neres
A disposizione: Scherpen, Kotarski, Schuurs, Ekkelenkamp, Kasanwirjo, Kudus, Idrissi, Traoré, Brobbey, Q.Timber
Allenatore: ten Hag