L'analisi

I gol di Dzeko e Belotti e le tante reti nel finale: curiosità e numeri di Roma-Torino

I due capitani hanno realizzato lo stesso numero di reti in Serie A dal 2016 a oggi. Sono 64 le vittorie giallorosse nei 150 precedenti. Tanti i gol dopo l'80'

Dzeko in campo all'Olimpico contro il Torino nella scorsa stagione, di LaPresse

17 Dicembre 2020 - 18:13

Questa sera alle 20.45 Roma e Torino si sfideranno nella gara valida per la dodicesima giornata di Serie A. Per i giallorossi i tre punti servirebbero per riagganciare le primissime posizioni, anche sfruttando gli scontri diretti tra Juventus-Atalanta e Inter-Napoli. I granata cercano invece la vittoria per allontanarsi dalla zona retrocessione in cui attualmente risiedono.

74 - I gol di Dzeko e Belotti dalla stagione 2016-17

Dzeko e Belotti hanno realizzato lo stesso numero di reti in Serie A dall'inizio della stagione 2016-17 a oggi. Dato estremamente curioso in quanto il punteggio è in perfetto equilibrio nonostante le 190 gare di campionato totali prese in esame. Nella stagione 2016-17 e 2017-18 Dzeko ha battuto Belotti realizzando rispettivamente 29 e 16 reti contro le 26 e 10 dell'avversario. Il centravanti italiano si è preso la rivincita nella Serie A 2018-19 collezionando 15 gol a dispetto dei 9 del bosniaco, che ha però rimontato lo scorso anno, mettendone a segno 16, uno in più dell'attaccante granata. Nell'annata in corso Belotti ha invece timbrato il cartellino in 8 occasioni, mentre il capitano della Roma solamente in 4.

64 - Le vittorie della Roma

I giallorossi hanno trovato i tre punti in gare di Serie A contro i granata in 64 occasioni. Nei 150 precedenti tra le due formazioni si contano anche 40 pareggi e 46 vittorie del Torino. Nell'ultima stagione c'è stata un'equa divisione di vittorie, con il match d'andata vinto in trasferta dal Torino e quello di ritorno con il successo per 3-2 della Roma firmato Dzeko, Smalling  e Diawara.

3 - Le sconfitte della Roma nelle ultime 34 partite

La Roma ha perso solamente tre delle ultime 34 partite di Serie A contro il Torino a fronte di 22 match vinti e 9 pareggiati. Le sconfitte giallorosse risalgono al maggio 2007, quando finì 1-0 per gli avversari, al settembre 2013, quando al gol di Totti risposero la doppietta di Iago Falque e la rete di Belotti e alla gara della stagione scorsa, che vide i granata imporsi per 2-0 in trasferta con doppietta di Belotti. Il Torino ha mantenuto la porta involata solamente in due delle ultime 29 trasferte all'Olimpico contro i giallorossi in Serie A, l'ultima delle quali risale proprio alla gara d'andata della passata stagione.

10 - I gol dopo l' 80'

Nel corso delle ultime 11 sfide di campionato tra Roma e Torino ben 10 gol sono stati realizzati dopo l'ottantesimo minuto. Tra i precedenti spicca quello del 5 dicembre 2015: la gara finì 1-1 con le reti di Pjanic al minuto 83 e al rigore segnato al 94' da Maxi Lopez. Altra sfida da ricordare è quella del 20 aprile 2016: dei 5 gol totali (vinse la Roma 3-2) ben 3 ebbero luogo dopo l'ottantesimo: Martinez segnò il momentaneo 2-1 all'81' e Totti rispose firmando la rimonta in extremis con due centri realizzati al minuto 86 e 89.

35 - I cross

Le due formazioni hanno crossato il pallone in area di rigore, trovando l'attaccante, solamente 35 volte dall'inizio del campionato, ovvero poco più di 3 volte a gara. Roma e Torino si trovano in penultima posizione per il dato nella classifica delle squadre di Serie A: solo il Sassuolo ha fatto peggio contando 21 traversoni riusciti. Se si analizzano invece solamente i cross sbagliati il Torino è in netto vantaggio: 73 di questi da inizio campionato non sono andati a buon fine, mentre i giallorossi ne hanno sbagliati solamente 49.