DAL CAMPO

Siviglia-Roma 1-1 (5-2 dcr): i biancorossi vincono l'Europa League

Dopo 131' di tensione sempre più palpabile, la squadra di Mourinho cade agli 11 metri per gli errori di Mancini e Ibañez: decisivo il rigore di Montiel

La squadra al termine dei calci di rigore

La squadra al termine dei calci di rigore (GETTY IMAGES)

31 Maggio 2023 - 18:32

La Roma perde la sua seconda finale di Europa League nel modo più crudele: dopo il vantaggio di Dybala al 35', il Siviglia pareggia al 54' su autorete di Mancini dopo aver colpito il palo con Rakitic. Abraham e Belotti sfiorano il gol nella ripresa e nel recupero dei supplementari Smalling incorna sulla traversa prima che dal dischetto Bounou respinga su Mancini e Ibañez. Montiel realizza il rigore decisivo.

Calci di rigore

120'+11 - Taylor fischia 3 volte: Siviglia-Roma si deciderà ai calci di rigore.

120'+10 - Occasionissima per la Roma: su corner di Zalewski, Smalling colpisce la traversa alta facendo sponda in mezoz per i compagni.

120'+9 - Ammonito Ocampos per un fallo su Ibañez.

120'+8 - Ultimi cambi pure per il Siviglia: dentro Marcao e Jordan per Gudelj e Fernando.

120'+5 - Ammonito Montiel per un fallo di mano a danno di Llorente.

120'+4 - Fasi di gioco confuse: la stanchezza e i falli la fanno da padrone.

120'+1 - Bove decisivo su cross basso di Suso e poi Rui Patrico blocca facile la palla su incornata di En-Nesyri.

120' - Ci saranno 6' di recupero

120' -Ultimo cambio per la Roma: Bove sostituisce Matic.

120' - Ammoniti Mourinho e Jordan per reciproche scorrettezze.

120' - Tensione fra le due panchine: molto calda la situazione fra Mourinho e qualche giocatore avversario.

119' - La Roma fa appello alle ultime energie mentre il Siviglia sta cercando di piazzare gli ultimi attacchi dalle fasce.

116' - Matic ha i crampi.

112' - Ibañez si rialza con il labbro sanguinante dopo essere stato medicato.

110' - Ammonito Lamela per una manata in faccia a Ibañez.

107' - Destro di Gudelj dai 25 metri a lato da respinta su calcio d'angolo.

105' - Altri due cambi della Roma: Llorente per Spinazzola ed El Shaaarawy per Pellegrini.

105' - Cambio di campo e si parte col secondo tempo supplementare.

Secondo tempo supplementare

105'+2 - Fine del primo tempo supplementare: si resta 1-1.

105' - Ci saranno 2' di recupero

105' - Ammonito Zalewski per una trattenuta su Rekik.

103' - Il Siviglia continua a cercare di creare superiorità numerica e crossare dagli esterni mentre la Roma si compatta provando a ripartire.

98' - Il Siviglia cerca di spingere mentre la Roma si compatta e prova ad affidarsi a Belotti per allentare la pressione.

93' - Altri due cambi per il Siviglia: dentro Montiel e Rekik per Navas e Telles.

90' - Terzo cambio della Roma: entra Zalewski per Celik.

90' - Si riparte: la Roma dà il calcio d'inizio dei supplementari.

Primo tempo supplementare

90'+6 - Taylor fischia la fine: Siviglia-Roma è 1-1 e si va ai supplementari.

90'+5 - Decisivo Rui Patricio su sinistro di Suso, e poi En-Nesyri trova la respinta di Matic prima che Fernando concluda a lato da fuori area.

90'+1 - Colpo di testa alto di En-Nesyri su cross di Suso.

90' - Ci saranno 6' di recupero

85' - Suso tenta il sinistro a giro da 30 metri: Ibañez decisivo a mandare la palla in corner.

82' - Bounou decisivo su sinistro al volo di Belotti pescato su punizione di Pellegrini.

81' - Ammonito il vice di Mourinho Foti per proteste su un possibile fallo di mano in area di Fernando.

76' - Rigore per il Siviglia per fallo di Ibañez su Ocampos: Taylor viene richiamato al Var e fischia punizione per la Roma.

75' - Secondo cambio della Roma: entra Belotti per Abraham.

74' - Ammonito Celik per un fallo su Lamela.

69' - Colpo di testa altissimo di Ocampos su cross di Navas.

67' - Cambio in casa Roma: entra Wijnaldum per Dybala.

66' - Mischia paurosa: doppio miracolo di Bounou su Abraham e Smalling e poi  Ibañez svirgola calciando fuori da pochi passi.

64' - Ammonito Rakitic per un fallo su Celik.

64' - Ammonito Cristante per proteste.

61' - Bounou blocca facile in area la sponda di Smalling su cross di Dybala.

54' - Pareggio del Siviglia: autogol di Mancini.

52' - Sinistro di Telles che finisce alto.

51' - Rovesciata di Ocampos col destro da dentro che finisce lontanissima dalla porta.

48' - Ammonito Mancini per un fallo tattico su Suso.

45' - Doppio cambio per il Siviglia: Suso entra per Torres e Lamela sostituisce Gil.

45' - Si ricomincia col Siviglia che batte il calcio d'inizio della ripresa.

45'+7 - Fine primo tempo con la Roma in vantaggio.

45'+5 - Palo sinistro interno di Rakitic col mancino da fuori area.

45' - Ci saranno 7' di recupero

45' - Ammonito Pellegrini per simulazione dopo un contatto con Rakitic.

43' - Incornata alta di Fernando su corner Rakitic.

39' - Rui Patricio blocca facile il colpo di testa di En-Nesyri da dentro l'area.

38' - Ammonito Rafa Mir per proteste.

35' - GOL DELLA ROMAAAAA!!! Cristante recupera palla su Rakitic e serve Mancini, che in verticale lancia Dybala e l'argentino supera Bounou in uscita incrociando col sinistro

25' - Destro al volo di Torres dal limite dell'area che finisce alto su respinta corta della difesa della Roma

22' - Ammonito Matic per una gomitata data a Ocampos.

18' - Celik si scontra di testa con Telles e resta a terra ma si rialza senza problemi dopo essere stato medicato.

12' - Bounou decisivo su destro di prima di Spinazzola da dentro l'area su cross basso di Celik.

8' - Fase di gioco che vede un Siviglia più aggressivo ed una Roma che si copre cercando di ripartire con giocate verticali a scavalcare la difesa biancorossa.

3' - Scontro aereo Ibañez-Gudelj: entrambi rimangono a terra in area dopo un corner di Pellegrini ma si rialzano senza conseguenz a gioco fermo.

1' - Calcio d'inizio: si parte con Siviglia-Roma.

Siviglia (4-2-3-1): Bounou; Jesus Navas, Badé, Gudelj, Alex Telles; Fernando, Rakitic; Ocampos, Oliver Torres, Gil; En-Nesyri
A disposizione: Dmitrovic, Flores, Montiel, Rekik, Suso, Jordàn, Rafa Mir, Nianzou, Lamela, Marcao, Gomez, Bueno
Allenatore: Mendilibar

Roma (3-4-2-1): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibañez; Celik, Cristante, Matic, Spinazzola; Dybala, Pellegrini ; Abraham
A disposizione: Boer, Svilar, Karsdorp, Belotti, Llorente, Camara, Wijnaldum, Bove, Zalewski, Volpato, Tahirovic, El Shaarawy
Allenatore: Mourinho